Эмоциональный дальтонизм

Как живётся с алекситимией?

Алекситимия - психологическая характеристика личности, которая проявляется в существенных затруднениях и неспособности человека описывать свои эмоциональные переживания и понимать чувства других людей. Такие люди нередко слышат в свой адрес неодобрительные возгласы в стиле "какой же ты бесчувственный!", "эмоциональный банкрот!", "ну просто эгоист!" "не представляю, как ты можешь оставаться таким холодным после всего случившегося, неужели тебя не волнует?"


Однако, алекситимики поступают таким образом ненамеренно : они не преследуют цели обидеть человека, не хотят усугубить конфликт и тем более причинить боль своим поведением. Дефицит внешних проявлений и отсутствие эмоциональных реакций не говорят об их бесчувственности в целом.


Напротив, многие люди с такой особенностью искренне пытаются разобраться в природе человеческих эмоций, обучаются их отличать, считывать и даже копировать, чтобы стать ближе к окружающим.

Отличить человека с выраженными чертами алекситимии можно по следующим особенностям:

1. Трудность в различении эмоций и телесных реакций, неспособность дифференцировать эмоции и ощущения. Людям с выраженной алекситимией трудно оценить модальность переживаний : сложно понять огорчены они, злы, встревожены или раздражены, в стрессовых ситуациях у них могут возникать аффективные срывы.
2. Отсутствие интереса к рефлексии, скудная фантазия и воображение. Самоанализ здесь выстраивается на уровне причинно-следственных связей и логики, ощущения и интуитивные предложения относительно себя игнорируются.
3. Фокус на внешние события в ущерб внутренним переживаниям.
4. Отсутствие вовлеченности и интереса к жизни других, низкий уровень эмпатии.
5. Конкретность содержания речи : обедненная, лишенная метафор, эпитетов и сравнений речь.
6. Пренебрежение к своему внутреннему психическому и физическому благополучию.

7. Стремление к одиночеству, избегание длительных взаимоотношений.


Что касается личностного профиля, наблюдается инфантильность и эгоцентризм. Инфантильность выражается в недостаточной способности к рефлексии и самоанализу, осознанию себя как личности, эгоцентризм говорит о чрезмерной концентрации внимания на себе. Таким людям достаточно тяжело выдерживать споры : они не понимают другую точку зрения, отказываются ее принимать, часто поступают грубо по отношению к окружающим.

Внешне отличить человека с алекситимией не представляется возможным. Часто это вполне успешные люди, добившиеся высот в профессиональной сфере. Они посвещают себя в работу, отдаленную от регулярных контактов с людьми, не требующую эмоционального и креативного включения. В силу имеющейся особенности, алекситимики достаточно хорошо адаптируются к миру и его условиям, демонстрируют высокий уровень социальной конформности.

Внешне отличить человека с алекситимией не представляется возможным. Часто это вполне успешные люди, добившиеся высот в профессиональной сфере. Они посвещают себя в работу, отдаленную от регулярных контактов с людьми, не требующую эмоционального и креативного включения. В силу имеющейся особенности, алекситимики достаточно хорошо адаптируются к миру и его условиям, демонстрируют высокий уровень социальной конформности.


Жизнь алекситимика часто лишена красок. "День сурка", неустанно следующий одному сценарию. Люди с алекситимией часто выгорают, испытывают дискомфорт, теряют смысл жизни и мотивацию развиваться. Это отягощается и тем, что у человека нет желания поделиться своей проблемой с другими. Алекситимики остаются с переживаниями наедине, блокируют эмоциональные порывы и не проживают проблемы в полной мере. Не имея выхода, ощущения и чувства подавляются и трансформируются в телесно-вегетативные реакции. Появляется дискомфорт, болезненные ощущения во внутренних органах, развиваются болезни психосоматического характера.

Алекситимия может быть как стабильной (врожденной) характеристикой личности, так и преходящим состоянием, которое возникает у человека при определенных жизненных ситуациях.


Что касается причины появления алекситимии, мнения учёных по-прежнему спорные и не сводятся к общей идеи. Однако, условно можно выделить три основные теории происхождения этого психологического расстройства: биологическую теорию, теорию травматической соматизации и теорию социального научения.


Биологическая теория рассматривает алекситимию как дефект, полученный в ходе некорректной работы генетического механизма. Врожденная алекситимия берет истоки с характера протекания беременности, родов и возникших при этом патологий.


Теория травматический соматизации рассматривают алекситимию как приобретенную в ходе травматического события модель поведения.

Алекситимичные черты часто встречаются у лиц с посттравматическими стрессовыми расстройствами, они могут выражаться в патологической форме горя или скрытой депрессии.


В ходе волнующего события блокируется переживание чувств из-за их высокой интенсивности ( боязнь не справиться со своими эмоциями). В таком случае алекситимия выступает как защита от повторного переживания сильных чувств.


Социальное научение рассматривает алекситимию как особенность, развившуюся в ходе социальных и культурных факторов. Так, алекситимия может быть следствием некорректных подходов в воспитании (отвергающее, противоречивое, гиперопека, гипоопека) и находится в прямой зависимости от характера отношений в системе «мать- ребенок» в раннем детстве.

Как проходит терапия в случаях выраженной алекситимии?


С целью психологической коррекции алекситимии психотерапию видоизменяют таким образом, чтобы она напоминала работу с детьми, когда психотерапевт ведёт себя подобно матери, помогая в достижении психологической зрелости, обучая созданию символов, помогая осознавать, наблюдать и анализировать эмоции. Цель психолога здесь - помочь клиенту вновь почувствовать и сформировать позитивное отношение к своим эмоциям.

Вербализация чувств в терапии, выражение их через метафоры, символы, рисунки, движения тела, мимику помогает установить связь с внутренним центром, идентичностью, самостью.

Наладить контакт с эмоциональной сферой возможно. Главное, желание человека и его готовность окунуться в этот удивительный процесс познания себя.

Made on
Tilda